Ibu Selama-lamanya Bagi Anakku

Saya yakin kalau setiap Ibu pasti setuju, bahwa di hari kita melahirkan anak kita, kehidupan kita pun mulai berubah 180 derajat. Kita memasuki fase baru dalam hidup kita, Motherhood. Dan di hari itu juga, apapun latar belakang kita, kita semua menjadi sama, sama-sama blank tidak tau apa yang perlu kita lakukan, sama-sama belajar dari 0, seperti kata petugas di SPBU, […]

Continue Reading

You’ll Never be Alone

Dulu, waktu saya akhirnya harus merelakan kasih Sufor ke Gavin dan ujung-ujungnya pun tetap ga bisa kasih full ASI, dulu, waktu Gavin kolik, dulu, waktu Gavin sering tersedak saat minum susu, dulu, waktu Gavin sakit pertama kalinya bahkan harus dirawat inap di RS, dulu, waktu Gavin pertama kali mogok makan, saya bertanya kepada Tuhan, “Kenapa, Tuhan, kenapa saya, kenapa ini […]

Continue Reading

There’s Always Rainbow after The Rain

Kemarin Gavin berulang bulan, sekarang sudah 2 tahun 9 bulan usianya. Ga berasa bentar lagi mau 3 tahun, trus tahun depan sudah mau sekolah. Ohh ohhh, kemana bayi mungilku dulu? Hahaha 😆 Dulu mungil, sekarang sudah gede, mamak rasanya sudah ga kuat gendong dia lama-lama, bisa patah tangan mamak, wkwkwk. Dan sejak Gavin sudah lancar jalan, kita memang sudah ga […]

Continue Reading

Jadilah “Penonton” yang Pendiam daripada Menghakimi

“Anaknya lahirnya kecil yah, pasti pas hamil kamu tuh makannya dikit, takut gendut yah.” “Anaknya kok minta gendong terus, bau tangan tuh, jangan dibiasain.” “Anaknya kurus yah kayaknya, makannya mesti dibanyakin kali.” “Anaknya nangisan kalau ketemu orang, sering-seringlah ajak keluar.” “ASI-nya kurang banyak? Ayolah usaha lagi, kamu kurang usaha kali.” “Anaknya belum bisa ngomong? Kebanyakan nonton TV kali, sering-sering ajak […]

Continue Reading

Karena Pada Akhirnya Nanti, Semua Akan Berlalu

Setiap mau kembali ke asal setelah pulkam, pasti selalu berasa sedih, hiks 🙁 Sedih karena harus tinggalin rumah ortu lagi, lalu kembali deh ke rutinitas harian. Mungkin, hal itu pula yang dirasakan orangtua saya yah, pasti berasa sedih dan kesepian juga ketika anak cucunya pergi lagi dari rumah. Lalu saya berpikir, mungkin perasaan ini juga yang akan saya rasakan kelak […]

Continue Reading

Mom is The Most Rewarding Job I’ve Ever Had

Kemarin nonton AGT 2019 dan dapat kalimat yang bikin “deg” banget di hati dari salah satu judges-nya. “Mom is the toughest job I’ve ever had and the most rewarding job I’ve ever had. You just want to give the moon, the stars and the rainbow to your kids.” Yes, that’s exactly apa yang saya rasakan. Menjadi Ibu adalah pekerjaan terberat […]

Continue Reading

Di Balik Sebuah Keputusan

Sebagai orang tua bagi seorang anak kecil, tentunya hampir semua keputusan yang berhubungan dengan dirinya, kita sebagai orang tua yang memutuskannya. Dalam hal ini yang saya maksud, bukan sekedar keputusan-keputusan kecil seperti mau pakai baju apa hari ini, atau mau makan apa, namun lebih kepada keputusan-keputusan besar yang akan mempengaruhi masa depan si anak. Keputusan seperti mau bekerja lagi atau […]

Continue Reading

Porsi Berkat

“Hidup” di dunia sosial media terkadang bisa membuat kita menjadi sedikit (atau banyak) tidak bersyukur atau bahkan merasa iri dengan kehidupan orang lain. “Enak yah dia jalan-jalan mulu.” “Wah, asik banget baru beli tas baru / mobil baru.” “Anaknya kok pinter banget sih, ga kayak anak g.” “Kok anak g ga selahap anaknya pas makan yah?” Dan, saya yakin masih […]

Continue Reading

1 Jam 15 Menit Terlama dalam Hidupku

1 JAM 15 MENIT TERLAMA dalam hidup saya! Itulah yang saya rasakan hari Kamis, 16 Mei 2019 yang lalu saat menunggui Gavin yang sedang menjalani Operasi. Yang saya lakukan mulai dari menangis karena khawatir di kala pintu ruangan operasi itu menutup, berdoa tak henti-hentinya, hingga berjalan mondar-mandir ga jelas, persis seperti adegan yang sering saya lihat di film-film. Sebentar-sebentar melihat […]

Continue Reading

How to Deal with Judgement

Gegara post quote kemarin siang di IG, ada yang bertanya, “Kita bisa belajar memaafkan diri sendiri untuk segala ketidaksesuaian dalam tugas kita sebagai Ibu, tapi bagaimana menanggapi pandangan orang lain ataupun orang tua yang sometimes menyalahkan si Ibu jika terjadi sesuatu pada anaknya?” Kalau saya, jika orang tersebut adalah orang dekat kita, misalnya orangtua kita ataupun mertua, jika possible carilah […]

Continue Reading
1 2 3 9